Наши телефоны:
Киров
+7 (919) 501-91-37
0
parket-times.ru
21 Май
2018 год
Понедельник
 
 

Интернет-магазин паркета "Время паркета в Кирове"

 

Расположение: Россиягород Киров

Вид деятельности: Интернет-магазиныЛаминатПаркет, Пробковые покрытия, Обои, Паркетная доска

Телефон: +7 (8332) 448-919, +7 (919) 501-91-37
Адрес: г.Киров, улица Романа Ердякова, д. 42 
 
 

URL: http://kirov-parket.ru

e-mail: 

 

 

 

 

Как уложить ламинат самостоятельно

  

 

Самостоятельная укладка ламината.

 

   Ламинат привлекает большим разнообразием рисунков (декоров), ценой и скоростью монтажа. Иногда последний фактор влияет на выбор напольного покрытия: сегодня купил, - завтра лежит готовый пол. Но можно потерять время в ожидании мастеров, платить им деньги… Попробуем постелить ламинат самостоятельно. 

   Из инструмента для укладки ламината потребуется электролобзик (или ножовка), карандаш, рулетка, желательно угольник, а так же монтажный набор, в состав которого входят клинья, подбивочный брусок и специальная металлическая скоба, которая даёт возможность подтянуть   для подбивки ламината от стены. Для обрезки ламината можно использовать и «циркулярку», только надо иметь ввиду, что диск для древесины не подойдет для отреза ламината: плита HDF очень плотная – диск очень быстро выйдет из строя. Поставьте диск с победитом.

   Перед укладкой рекомендуется в течение двух суток подержать нераскрытые упаковки ламината в помещении, где он будет укладываться. Подразумевается, что климатические условия в этом помещении должны быть близкими к эксплуатационным: специально «подгонять» климат под требуемый производителем не стоит (очень сложно будет его потом поддерживать и пол может покоробить), ламинат должен адаптироваться к тем условиям, в которых будет эксплуатироваться.

   Укладываем подложку. Лучше всего будет стелить её не на всю площадь сразу, а по мере необходимости. Поверьте, так будет быстрее и аккуратнее. Внимание! Не укладывайте подложку внахлёст,- это создаст дополнительные неровности.

   Ламинат удобнее всего укладывать вдвоём. Особое внимание следует уделить первым двум рядам – когда они правильно уложены, работа дальше идёт хорошо.  Раскладываем первый ряд, аккуратно соединяя торцы, и сразу подрезаем последнюю доску у стены. Оставшийся отрезок, как правило, сразу идёт на начало нового ряда. (См. рис.1) Если расстояние между двумя торцами в соседних рядах получается меньше 20 см, новый ряд следует начать с произвольного отрезка новой доски. (Не забывайте оставлять зазор (8-10 мм) между ламинатом и стеной! Для фиксации зазоров используйте клинья). Так же полностью, с конечной подрезкой, раскладываем второй ряд и соединяем его с первым согласно инструкции, приложенной к ламинату. Тщательно проверяем уложенные ряды на предмет дефектов и щелей, и слегка простукиваем швы с помощью подбивочного бруска. Брусок при этом советуем упирать не в верхнюю часть ламината, а в замок – таким образом меньше шансов повредить покрытие; удар должен быть не сильным, лучше стукнуть несколько раз. После подбиваем торцы. Один торец ряда от стены фиксируем клином на вышеуказанном расстоянии 8-10 мм, а у другой стены подбиваем с помощью металлической скобы (струбцины), которая является главным предметом в монтажном наборе для ламината. В итоге никаких щелей быть не должно!

  Собрав несколько рядов, лучше перебраться на уложенный ламинат и продолжать работу «на себя». Резку ламината при возможности производите в другом помещении – чем меньше мусора, тем быстрее будет продвигаться работа. Дверные коробки, в идеале, устанавливаются после монтажа ламината; но если они уже стоят, рекомендуется подрезать их так, чтобы под ними уместились подложка и ламинат. Ряд ламината, попадающий под коробку, надо начинать укладывать именно от неё.

   Ещё одна сложность подстерегает там, где из пола выходят трубы. Каждый раз это индивидуально, но в идеале лучше всего, если на центр трубы попадает стык досок. (См. рис. 2)  

   Последний ряд ламината вдоль стены подтягивается с помощью металлической скобы. Не забывайте про технологический зазор. Не страшно ошибиться и сделать его больше 10 мм, если он не будет «выглядывать» из-под плинтуса.  Такой зазор необходим для того, чтобы ламинат мог «дышать». При повышении влажности в помещении HDF плита неизбежно будет впитывать влагу и каждая доска может немного увеличиться в размерах не только в поперечном сечении, как древесина, но и в продольном. В этом нет ничего страшного, если ему будет куда расширяться. Однако, если где-то ламинат подрезан очень близко к стене, он в неё упрется и пол может подняться горбом, по этой причине необходимо уделить внимание данному нюансу.

   В укладке ламината нет ничего сложного. Уделите внимание некоторым мелочам и всё получится. Удачного монтажа!

 

   Паркет Таймс.   Статья написана по заказу для журнала "Красивые полы".   

Зуев А.